Перейти к контенту

Народная Солянка-2016 в UHD

alexsimm

Текстуры в НС-2016 UHD  

72 голоса

1. 1. На кордоне необходима правка травы?

• Нет, всё круто.
    • Понизить высоту всей травы
    • Понизить высоту некоторых кустов
  2. 2. Новая реализация дорог лучше стоковой (на кордоне и свалке)?

• Да, всё круто
    • Мне нравятся стоковый вариант

Рекомендуемые сообщения

Нормуль! :) Будет востребовано в Сталке. 

Только, когда клеишь текстуры, следи чтобы ШД (шахматная доска) не бросалась в глаза, по возможности... Ну, как вот тут, например...

Изменено пользователем adm-ral
  • Нравится 1
  • Согласен 1

Поделиться этим сообщением

Только что, alexsimm сказал:

не понял где здесь шахматная доска

Под кирпичами, бетонные (предположительно) блоки. :guru:

Видишь, одинаковые, да и поддёки в сторону, а не вниз. В таких местах, лучше использовать либо очень мелкую ШД (типа кирпичей), либо безшовную текстуру, которая в принципе отменяет понятие ШД. :)

Ценрализованное такое распространение "налево"...  Ось зла. Вертикаль власти! :biggrin::crazy2: Понимаю! :drinks:

Ну, в общем, я своё мнение озвучил... :blush:

• Согласен 1

4 минуты назад, BFG сказал:

Сдаётся мне, что такие вещи невозможно устранить полностью.

Не, ну если всё вообще по уму делать, то да. Но, стоит ли? Это-ж какой геморр...

Гораздо проще просто заменить текстуру в этом (и других местах, где она на конкретной локе есть) через скрипт в level. Я лично, выбрал бы такой способ... :) Как говориться, - зачем делать сложным, то что проще простого? :) 

6 минут назад, alexsimm сказал:

он просто пытается меня в тонусе держать

Я просто говорю о том, что всегда старался исправить сам. И, думаю, что говорю правильно. :) 

Хотя, на самом деле, я особо то пока текстурами материалов и их комплектами не занимался. Только в некоторых особо выдающихся местах, где глазюки лопались. :)

За комплекты я понимаю смежные текстуры на локе. Давно показывал видос с тоннелем на Свалке. Вот, текстуры грунта, ЖД, стен тоннеля - смежные.

И ещё, я бы рекомендовал следить за логичностью оклейки текстурами строений. Например, мне по быстрому пришлось заменить текстуру стен фермы и элеватора на Кордоне, ибо там одна сторона стены была из одного кирпича, а её изнанка из другого. При толщине в 1 кирпич, такого быть не может. 

Это всё пробы были, всеми локами я пока не занимался, ибо время терпит... 

3 часа назад, Пришелец сказал:

Так как старое железо не тянуло всю эту красоту, пришлось раскошелиться на новое железо, что бы лицезреть всю красоту паков.

Вижу это единственной честной причиной любви к текстурам ТСС. :) 

А попахивает пластмассой, по причине шейдеров ОГСЕ. И это не проблема. Они дают механизм, остаётся только задача - правильно его использовать.

Сдаётся мне, что отменить пластмассу не сложно, но это очень муторная и долгая работа с каждой из текстур... Либо, можно махом отменить её в шейдерах, ибо вроде тепловизора в НС нет. :)

И, в конце концов, похерить можно любую 4К текстуру до 0,5К за 25 секунд. Все текстуры материалов игры можно убить за два дня, если возникнет желание донести ретекстур до владельцев калькуляторов. :blush:

• Нравится 1
  • Согласен 2

10 часов назад, alexsimm сказал:

покажите хоть одну мою текстуру, где есть "запах" пластика?

Не в текстурах дело, а в шейдерах ОГСЕ. А уж на 11 рендере ЛА, то вообще жуть во мраке... Но, всё это можно настроить, наверное... :)

Для понимания того о чём говорят "пластик", поставь НС на родные для неё шейдеры и посмотри картинку. Потом сравни с ОГСЕ. Думаю, объяснений не потребуется. :)

P.S. Да, кстати, шов паркета убери обязательно. Т.е. это должна быть бесшовная текстура.

4 часа назад, ed_rez сказал:

Основная текстура ничто, даже запредельных разрешений, без бампов, деталь-текстур

Эд, ну не надо уж так то... :) Сколько ты не бампи мыло, мылом оно и останется, только объёмным. :) 

Вот как-раз высококачественный диффуз и нужен для создания сколь-либо приличного бампа. Говорю сейчас только о текстурах материалов. С хорошего диффуза можно сделать резкий чёткий бамп. И вот потом, можно подприжать текстуру немного, если хочется... И затем замаскировать её деталями.

14 минут назад, ed_rez сказал:

я лучше возьму хорошую текстуру с любой игры со всем набором доп. текстур и перетекстурю основную под визуал мира Сталкера.

В смысле грязью заляпать? :) Её ведь тоже бампить желательно... Легко можно перекрытием нормали, но также можно и с нуля сделать. И да, составлять карту высот не просто, но реально, в большинстве случаев, особенно в материалах.

В твоём профиле это сложнее, ибо больше элементов, но приличный вид получить можно и там.

10 минут назад, alexsimm сказал:

Глянул в игре, в глаза не бросается. так и оставил.

Конструктивная критика. :) 

Если не получается убрать шов, то я бы выкинул её и искал другую. Либо всё, либо ничего. :) Тем более, этот шов не связан с геометрией, как те-же комплекты текстур, которые можно наблюдать сразу на стенах АТП на Кордоне.

Швы - это очень серьёзный косяк. Гораздо серьёзнее "поддёков налево"!

9 часов назад, alexsimm сказал:

что делать? я даже не могу понять, где этот объект находится физически, чтобы вьювером его глянуть

Ну, наверно, если отдельного ogf нету в папках объектов, то этот твой объект является частью геометрии локации и тогда искать нужно в текстурах локи. 

Стул то тот, приколочен гвоздями к полу или нет? :) Если да, то ищи в level.

Молодец! Текстуры выглядят очень хорошо и убран этот безмерный блеск ОГСЕ. :ok5:

К слову... Мне-б такой крутой кафель в сортир... :rofl2: А если серьёзно, то я б заменил его на попроще. :pardon:

4 минуты назад, alexsimm сказал:

который на стене?

Да. Который с бешенным объёмом. Там ещё и проблемка с ним до кучи, по углам комнаты - стыки. Можно его использовать где-нибудь в другом месте (не в сортире), как отделочный материал...

И немного (чуть-чуть) спекуляра напольному кафелю добавить бы... А то он слегка скучновато смотрится, когда совсем матовый. Но, это не особо важно. :)

2 минуты назад, alexsimm сказал:

Но блин эта плитка там везде, и в помещениях лабораторных, ив сартире.

Глянь, может они разделены в level и можно назначить разные. И, я надеюсь, ты сделал эту текстуру уникальной для х-18, а то иначе по всей Зоне все сортиры так нехило преобразятся. :)

Попробуй всё-же подобрать что-то посортирнее... :)

5 минут назад, alexsimm сказал:

Зелёная вот плитка получилась шикарно, как настоящая.

Да. Отлично вышла.

11 часов назад, Пришелец сказал:

возможно ли будет применять на другие модификации

8 часов назад, alexsimm сказал:

в целом да, можно.

Вот только если "в целом"...

Насколько я в этом понимаю, автор данного мода правит локации НС в текстурном плане. Т.е. перепрописывает различным поверхностям на локациях новые названия и шейдеры текстур. При таком подходе, локации с которыми он работает, значительно улучшаются во внешнем виде, появляется разнообразие, придаётся атмосфера для каждой конкретной локации, но... Это делает невозможным использование ретекстура на "любом" моде, т.е. простой копипаст в "любой" мод заменит лишь часть необходимых текстур, что может вызвать поломку графического баланса, когда высококачественная текстура будет соседствовать с низкокачественной. Удовольствие от такой поломки мало и смотрится такое плохо.

Время универсальных ретекстуров практически прошло. Считаю нужным написать об этом, чтобы потом не возникало вопросов - А чё не так то? :)

Что касается самих локаций НС... Создатели НС скажут точнее, но я бы заменил большинство ПЫС лок ТЧ на локи от СС (АА2). Однако, на сколько помню, Свалка и ТД в НС подверглись серьёзным геометрическим изменениям, поэтому их заменить не получится, т.к. прохождение станет невозможным. Кстати, может кто уточнит этот вопрос из авторов НС? :)

6 часов назад, dPlayer сказал:

Папоротник только неуместно смотрится на открытых местах

А я видел кучу папоротника на открытых местах в лесу, но не в поле. Особенно он высоковольтные просеки любит, у нас под Питером...

Папоротник - очень хорошо играющая (шикарно смотрится в движении и вообще) текстура травы, поэтому его очень хочется применять часто на локах, но нужно держать себя в руках. :)

6 часов назад, ed_rez сказал:

Чтобы пересадить всю растительность, требуется разбирать локации, затем собирать и при этом не имея исходников.

Мы с тобой разбирали этот вопрос очень пристально. Кроме пересборки газона в СДК, можно пересобрать его в Блендере. Где-то тут на сайте есть про это.

Однако, соглашусь, этим заниматься вряд ли кто-то будет. Да и на самом деле, реально нужно только убрать траву из костров, а остальное рассажено терпимо и у этой задачи очень плохое соответствие цена-качество. :)

5 часов назад, ed_rez сказал:

Вариант ориг. игры не редактируемый, максимум, что можно сделать, посадить ровненькую травку, как для сенокоса.

Не верно. Скриптом можно быстро и легко регулировать размеры каждого типа травы. Алексу я это отдавал, вроде... Но, по опыту, в этом тоже нет особой нужды. Однако, это можно не плохо использовать в газонах АН4 (2048х2048), я так делал на Юпитере, но потом плюнул, опять-же из-за параметра цена-качество.

Вот на этом видео видно, что размеры травы регулировались. Ну и конечно надо иметь такой тип травы, который можно увеличить или уменьшить, чтобы она выглядела хорошо.

А, блин, ещё СД - хороший пример, но вышло не сильно чтобы круто... :)

Но, самое главное в работе с газоном - это правильная расстановка типов травы на текстуре и сведение её цветности с цветностью террейна (подгонка цветовой маски террейна и травы), чтобы не росла зелёная крапива на жёлтом песке. Тут помогает оригинальная текстура ПЫС травы, которая показывает, где должна располагаться подсохшая трава, а где зелёная. Это если за "Лето" говорить, т.к. в "осени" нужно просто сводить жёлтое с жёлтым, что проще.

6 часов назад, aromatizer сказал:

А то пейзажи выглядят вполне обыденно и только деревья с причудливо перекрученными ветвями порой напоминают об аномальности окружающей природы.

Тут текстурами не сыграть особо... К сожалению... :( Не, ну можно конечно всякие "налёты", "плесень", "ржу" использовать, но не особо это вытянет аномальность.

Это нужно геометрией делать. Да только, кто возмётся? А вот новые локи, лучше бы делать с учётом этого.

6 часов назад, alexsimm сказал:

Но это без правки рассадки и высоты травы - что очень хотелось бы сделать, но это уже в конце

Не рекомендую откладывать на потом! Лучше править высоту травы вместе с созданием её текстуры. Если не будет как мне - влом... :)

Кстати, рекомендую файлы газонов level.details взять из работ СrommCruac, особенно для лок ЗП. Там шире ассортимент травы в два разА и она сильно правильнее рассажена.

Для Лиманска возьми этот файл непосредственно из ЧН, тогда избежишь возможной проблемы с чёрной травой, я не помню есть этот косяк в НС или нет, так как сразу заменил этот файл.

Я смотрел на то, что показывалось, т.е. текстуры земли, стыки с растительностью

Верно. Это самое сложное.

Текстуру террейна советую выбирать с менее чётким рисунком, чем то что на скринах. Сейчас это выглядит, как замульчированная почва, что в принципе нормально и естественно для природы, но фигово смотрится в игре.

P.S. Много букав, но пока ещё не всё по теме флоры... :) 

• Спасибо 1
  • Нравится 1

дык видел я эту траву. Свежачка бы. :biggrin: На Украине растет не только та трава, которая в Atmosfer, есть же много иной.

Не, ну вот тут Абыдна, да? :crazy2: На местных скринах абсолютно уникальная трава, как по мне... А я в траве толк знаю, по моему скромному мнению... :biggrin:

Не могу сказать, что прям "очень крутая" трава, но точно не копипаст от СС.

И, кстати... Я вчера распотрошил 4 ФарКрай и что вы думаете? Даже и взять то из флоры нечего... Мыло одно. Занимаясь годы флорой Сталкера, могу ответственно заявить, что флора СС - лучшая на этой планете по качеству и натуральности внешнего вида в игре. 

Я собрал свою библиотеку травы, в которой сто с лишним типов травинок (причём самопальных с фотографий), около 40 типов травы там от СС. Так вот... Из 60-70 своих типов травы, я использовал только 20-30 в работе с НС, а остальное сам же забраковал после тестов в игре. Примерно столько же пошло типов из травы СС. Так шо... Сделать траву мало, нужно ещё тестить её в игре. И совершенно не обязательно, что великолепно выглядящая текстура в редакторе, будет хорошо выглядеть в игре. :( Вот только конопля и там и там шикарно выглядит! :biggrin:

4 часа назад, alexsimm сказал:

Рисованное не то, нужно фото.

Иногда можно намутить что-то путёвое и из рисунка. Но, только когда напрочь нет подходящих фото. Мне пришлось так с маком поступать, ибо он мне сильно нужен был на АТП.

6 часов назад, dPlayer сказал:

надо попробовать самому отсканировать

Хм... Вот ты это просто так сказал, ради прикола? Или делал так? :)

Дело в том, что это же отличная идея!!! Я на поном серьёзе. Все обычно фотографируют на белом фоне и трясущимися руками, а тут такой шикарняк мысля... Где б теперь в каменных джунглях траву найти, ибо очень хочется попробовать идею. 

:drinks:

• Согласен 1

4 минуты назад, volk_40k сказал:

Если влияет, отчего  аномалии любого вида не оставляют следов на земле, растениях, предметах и прочем.  Автобусы в Лиманске и некоторые строения на других локах - вот и все, на что воздействуют аномалии.
А вот еще, если  НПС, зверье или оружие  и некоторые предметы в аномалию попадут, их может "разорвать".

Вот и я говорю, что этот разговор переходит на какую-то другую ещё не созданную игру. :) Да может и не будет такой никогда, при нашей жизни. :)

Мы же можем только то, что не нельзя. Поэтому, выбор не такой уж большой, к сожалению.

42 минуты назад, alexsimm сказал:

что б я без тебя делал ?!

А я откуда знаю? :biggrin:

Я сижу и вот бездельничаю... Просто делюсь опытом, ибо три года в этой каше текстур варюсь по 5-10 часов в день... :)

Хотя, в самом деле, нужно идтить текстурить дальше моё нынешнее увлечение... :biggrin: Кстати, узнаёте постапокалиптические текстурки Сталкера? :rofl2:

• Нравится 2

1 час назад, _Val_ сказал:

Сетка пересобиралась однозначно

Какие другие моды? Мы ж про заталкивание в НС лок СС... :)

Хотя, да. Сетка - это полная... <- :crazy2:

Я так понимаю, что может что-то не заспавниться по месту назначения и призраки Зоны будут бегать сквозь деревья? Призраков я бы пережил, а вот со спавном туго... :)

Хотя, дизайнерских ход с ТЛ, когда ГГ переходит с ада в рай, а потом его обратно в ад... Это на самом деле впечатлило. Не понимаю я этого, вот так скажу. :( 

• Смешно 1

19 минут назад, ed_rez сказал:

Я уже 5 распотрошил.

Дык, я даже не сомневался... :biggrin: 

А вот про толк от этой затеи, догадывался... Строго то говоря, оно и в самой игре видно. Картинка берёт не детализацией текстур, а их кол-вом и движухой, плюс модельная составляющая и анимации. Ну и рендер, конечно.

23 минуты назад, ed_rez сказал:

С комплектом текстур, нынче, нужно сразу прикладывать и пакет шейдеров, а также файл user.ltx.

Совершенно верно. Универсальность уже в прошлом. Без подгонки картинка будет не очень, к сожалению. 

Однако, любое расширение библиотеки текстур для Сталкера - дело нужное и востребованное! 

27 минут назад, ed_rez сказал:

Плохо это или хорошо, пока не понимаю. 

Да плохо это, блин... :biggrin: Но куда деваться то? :biggrin: Придётся подгонять...

6 минут назад, ed_rez сказал:

А за 5 ФарКрай, я конечно приувеличил за текстуры.

Если про флору, о которой мы тут и говорили, то мыло мылом должно быть. В четвёртом, по крайней мере, очевидна её рисованность и мыльность, а в Сталке такое не проканает. :)

Модельные текстуры и в четвёртом Крае в 4096х4096... Причём, иногда, одни только штаны... :) Т.е. с моделями в ФарКраях всё хорошо, а вот текстуры флоры так себе.

Кстати, Эд, коли уж ты его выпотрошил, может зальёшь куда на файлообменник текстурки? Если надо, я тебе скоко хошь ЯДов заведу! :ok5:

Мне сейчас пальмы да фикусы всякие очень нужны, Гавайи они такие, панимаэшь... :crazy2: Если есть паки от третьего, то они ещё нужнее, ибо там "конкретные" тропики, то что и надо. :)

18 минут назад, ed_rez сказал:

Возьму за пример этот скрин

А я что-то такого скрина у автора не припомню. По бампам мне этот проект нравится в целом, особенно учитывая его сравнительно недавнее появление. :good2:

13 минут назад, adm-ral сказал:

Если есть паки от третьего, то они ещё нужнее, ибо там "конкретные" тропики, то что и надо.

Просто, когда несколько часов к ряду собираешь и тестируешь вот такую хреновню, то можно ведь и с ума отъехать... :crazy2: 

А я пока всё-таки хочу остаться тем мужиком, который не танцует. :crazy2:

Да, завязываю флудить. :) В личке перетрём... :drinks:

• Смешно 1

10 минут назад, alexsimm сказал:

но с полуразрушенными кирпичиками

Кто же их так обгрыз? :) 

Карта параллакса шикарная. Если бы немного изменить цветность обгрызанных мест на самой текстуре, то было бы просто абзац! :good2:

• Нравится 1

4 минуты назад, alexsimm сказал:

А это бамп так затемнил, если ты об этом.

Да не, нормально всё. Разве только немного затемнить "не обгрызанные" поверхности кирпичей, хотя и это не критично.

Что там с белым кирпичём происходит со временем? Мха бы немного, пока моя хотелка не треснула... :crazy2: :biggrin:

• Смешно 1

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Куратор(ы) темы:

• Создать...